22809

葛优

  • 出生地:北京生日:1957年4月19日
  • 简 介:葛优电影,葛优电视剧,葛优影视全集

个人介绍

葛优个人资料:

  中文名: 葛优

  外文名: Ge You

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  出生地:北京

  出生日期: 1957年4月19日

  职 业:演员

  代表作品: 《编辑部的故事》《活着》《甲方乙方》《大腕》《非诚勿扰》《让子弹飞》

  主要成就:

  戛纳国际电影节最佳男主角

  中国电影华表奖最佳男主角

  中国电影金鸡奖最佳男主角

  三届大众电影百花奖最佳男主角

  三届华语电影传媒大奖最佳男主角

  葛优,1957年4月19日出生于北京,中国内地男演员,国家一级演员。1979年考入中华全国总工会文工团。1985年,出演个人首部电影《盛夏和她的未婚夫》,从而正式出道。1992年,因在电视剧《编辑部的故事》中饰演李冬宝一角而获得关注。1993年,凭借电影《大撒把》获得第13届中国电影金鸡奖最佳男主角。1994年,凭借电影《活着》获得第47届戛纳国际电影节最佳男主角奖,成为首位获此奖项的华人演员。1997年,在冯小刚执导的贺岁片《甲方乙方》中饰演姚远一角。1998年、2002年、2004年三度获得大众电影百花奖最佳男主角奖。2006年,主演电影《夜宴》。2008年,在冯小刚执导的电影《非诚勿扰》中饰演秦奋。2011年8月,凭借《赵氏孤儿》获得第14届中国电影华表奖最佳男演员奖,12月签约英皇娱乐。2013年12月19日,葛优主演的贺岁喜剧电影《私人定制》在全国上映。2016年12月16日,主演的剧情片《罗曼蒂克消亡史》上映。

早年经历:

  葛优出生于北京,小时候他不喜欢表演,在幼儿园里即使有老师的命令,他也不会表演节目。

  1976年,葛优来到北京昌平县兴寿公社插队,因为身体单薄,被分去养猪。

  1979年,全国艺术院校开始招生,葛优请假回到城里专门参加考试,结果屡次失败。

  后来葛优报名参加了全国总文工团的考试,面试时他表演了小品《喂猪》,受到考官的好评,并被全国总工会文工团录取。

演艺经历:

  1985年,葛优拍摄了首部电影《盛夏和她的未婚夫》,正式进入影视圈。

  1988年,葛优在影片《顽主》中扮演杨重一角,获得第9届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年,他在张艺谋执导的电影《代号美洲豹》中饰演一名劫机犯。

  1989年,葛优参演了滕文骥执导的电影《黄河谣》,扮演土匪头子黑骨头。

  1991年,参演电影《烈火金刚》;同年,在黄健中执导的电影《过年》中饰演一位好色又假正经的大姐夫,他凭借此片获得第15届大众电影百花奖最佳男配角奖。

  1992年,主演北京电视台推出的电视剧《编辑部的故事》,片中他饰演的李冬宝一角令其知名度提升,他亦凭借此片获得第10届中国电视金鹰奖最佳男主角奖;同年,主演夏刚执导的电影《大撒把》,获得第13届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。

  1993年,主演张艺谋导演的电影《活着》,这部电影是他表演上的转折点,《活着》是以男主角的坎坷命运为主线,时间跨度长,表演幅度大,剧中葛优饰演的福贵是一个嗜赌如命的纨绔子弟,不仅在赌桌上败光了全部家底,也使得老父恼羞成怒散手人寰。同年,葛优在陈凯歌执导的电影《霸王别姬》中饰演袁四爷一角。

  1994年,凭借在《活着》中的表演,葛优获得第47届戛纳国际电影节最佳男主角奖,成为首位获此殊荣的华人演员。

  1996年,他与姜文合演了周晓文执导的电影《秦颂》,片中葛优饰演悲剧音乐家高渐离。

  1997年,参演由许鞍华执导、改编自张爱玲小说的电影《半生缘》;同年,在冯小刚执导的贺岁片《甲方乙方》中饰演姚远一角。

  1998年,凭借《甲方乙方》获得第21届大众电影百花奖最佳男演员奖;同年,参演冯小刚执导的电影《不见不散》,片中饰演刘元。

  1999年,葛优在冯小刚执导的电影《没完没了》中饰演出租车司机韩冬。

  2000年,葛优主演电影《大腕》,在片中饰演一位电影厂的下岗摄影师。

  2002年,葛优凭借在《大腕》的表演获得了第25届大众电影百花奖最佳男主角奖。

  2003年,主演冯小刚执导的电影《手机》,葛优饰演的严守一是一名电视台的主持人,主持《有一说一》的谈话节目,但这个人物在公众面前讲真话,生活之中却说假话。

  2004年,凭借电影《卡拉是条狗》获得第27届大众电影百花奖最佳男主角奖;同年,出演冯小刚执导的电影《天下无贼》,饰演盗窃团伙首领胡黎。

  2006年,在冯小刚执导的《夜宴》中饰演有些神经质,同时还有些脆弱的厉帝。

  2007年,在刘仪伟执导的《命运呼叫转移》中饰演纯朴憨厚的农民老三。

  2008年,在冯小刚执导的电影《非诚勿扰》中饰演海归秦奋,与舒淇演绎了寻找真爱的童话。

  2009年,3月,凭借《非诚勿扰》获得第三届亚洲电影大奖最佳男主角; 12月,担任首届澳门国际电影节评审委员会主席。

  2010年,主演陈凯歌执导的电影《赵氏孤儿》,片中其饰演的程婴是一个有悖传统中国宗法伦理规范,弃亲生子不顾,将他人孩子抚育成人的悲情英雄;12月16日,葛优与姜文、周润发合演的电影《让子弹飞》在全国上映。

  2011年,8月,凭借《赵氏孤儿》获得第14届中国电影华表奖最佳男演员奖;12月,与英皇娱乐签下为期五年共三部影片的合约。

  2013年,12月19日,葛优主演的贺岁喜剧电影《私人定制》在全国上映。

  2014年,主演姜文执导的电影《一步之遥》,饰演警探项飞田。

  2015年,主演剧情片《罗曼蒂克消亡史》 。

  2016年,与谢霆锋、郑容和合作主演4D电影《锋味江湖之决战食神》。

个人生活:

  家庭生活

  葛优的父亲葛存壮是电影演员;母亲施文心担任过北京电影制片厂的剧本编辑。

  感情生活

  1985年,葛优结识了女教师贺聪,双方开始交往。 1987年,葛优和贺聪结为夫妇。

主要作品:

参演电影

  锋味江湖之决战食神2017  主演:谢霆锋, 郑容和

  罗曼蒂克消亡史2016  饰演:陆先生 导演:程耳 主演:章子怡, 浅野忠信

  一步之遥2014  饰演:项飞田 导演:姜文 主演:姜文, 文章, 舒淇

  私人定制2013  饰演:杨重 导演:冯小刚 主演:白百合, 李小璐, 郑凯

  非诚勿扰22010  饰演:秦奋 导演:冯小刚 主演:舒淇, 孙红雷

  让子弹飞2010  饰演:马邦德 导演:姜文 主演:姜文, 周润发

  赵氏孤儿2010  饰演:程婴 导演:陈凯歌 主演:王学圻, 黄晓明, 范冰冰

  气喘吁吁2009  饰演:李强 导演:郑重 主演:林熙蕾, 刘桦

  桃花运2008  饰演:骗子 导演:马俪文 主演:邬君梅, 范冰冰

  非诚勿扰2008  饰演:秦奋 导演:冯小刚 主演:舒淇, 范伟

  命运呼叫转移2007  饰演:老三 导演:孙周 主演:闫妮, 刘仪伟, 徐峥

  纳妾2007  饰演:老李 导演:马军穰 主演:陶红, 傅彪

  夜宴2006  饰演:厉帝 导演:冯小刚 主演:章子怡, 吴彦祖, 周迅

  天下无贼2004  饰演:黎叔 导演:冯小刚 主演:刘德华, 刘若英, 李冰冰

  手机2003  饰演:严守一 导演:冯小刚 主演:范冰冰, 张国立, 徐帆

  卡拉是条狗2002  饰演:老二 导演:路学长 主演:丁嘉丽, 李滨, 李勤勤

  大腕2000  饰演:尤优 导演:冯小刚 主演:关之琳, 唐纳德·萨瑟兰

  没完没了1999  饰演:韩冬 导演:冯小刚 主演:傅彪, 吴倩莲, 张涵予

  不见不散1998  饰演:刘元 导演:冯小刚 主演:徐帆

  甲方乙方1997  饰演:姚远 导演:冯小刚 主演:刘蓓, 傅彪

  秦颂1996  饰演:高渐离 导演:周晓文 主演:许晴, 姜文

  活着1994  饰演:福贵 导演:张艺谋 主演:巩俐, 郭涛, 姜武

  霸王别姬1993  饰演:袁四爷 导演:陈凯歌 主演:张国荣, 巩俐, 张丰毅

  大撒把1992  饰演:顾颜 导演:夏钢 主演:徐帆

  过年1991  饰演:丁图 导演:黄健中 主演:李保田

  烈火金钢 1991  饰演:刁士贵 导演:江浩 主演:申军谊

  大气层消失 1990  饰演:技师 导演:冯小宁

  顽主1988 饰演:杨重 导演:米家山 主演:张国立

  情投意合1986  饰演:柯年 导演:刘惠中 主演:鲍海红

  盛夏和她的未婚夫1985  饰演:魏学进 导演:秦志钰 主演:肖雄

参演电视剧

  离婚1999  饰演:老李 导演:马军骧 主演:陶虹, 傅彪

  寇老西儿1997  饰演:寇准 导演:俞钟 主演:陈道明

  上海人在东京1996  饰演:邱明海 导演:张弘 主演:陈道明

  北京深秋的故事1995  导演:滕文骥 主演:陈宝国

  我爱我家1993  饰演:纪春生 导演:英达 主演:宋丹丹

  北洋水师1992  饰演:何景 导演:冯小宁 主演:陈宝国

  编辑部的故事1991  饰演:李冬宝 导演:王超 主演:张瞳

  围城1990  饰演:李梅亭 导演:黄蜀芹 主演:陈道明

社会活动:

  2004年1月,葛优作为北京市慈善协会形象大使出席了“真情北京,与爱同行”助残慈善公益演出;12月出席“爱心成就未来《天下无贼》慈善首映礼”。

  2007年12月哈雷摩托车俱乐部举办慈善拍卖会,葛优作为哈雷俱乐部名誉主席,带头积极参与拍卖,并在一个木吉他上签字,亲自手捧吉他进行拍卖。最终整场拍卖共筹得善款49999元,全部捐赠给北京市慈善协会。

  2008年5月葛优来到北京市慈善协会“抗震救灾共建家园”捐款现场,并捐款10万元。2009年在得知台湾发生自然灾害之际,他通过北京市慈善协捐出善款,帮助当地人民重建家园。2010年5月青海省玉树地区发生7.1级地震,葛优捐赠善款10万元。

  2014年4月17日,第十一届法国电影展映活动拉开序幕,在中国电影资料馆,本届法国电影展映活动的代言人葛优有幸从法国国家电影中心主席菲黛丽克·布勒丹么女士手中接过法国文化艺术骑士勋章。

获奖记录:

  戛纳国际电影节

  ▪ 1994 第47届戛纳国际电影节主竞赛单元最佳男主角奖 活着 (获奖)

  中国电影金鸡奖

  ▪ 2003 第23届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 卡拉是条狗 (提名)

  ▪ 1993 第13届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 大撒把 (获奖)

  ▪ 1988 第9届中国电影金鸡奖最佳男主角奖 顽主 (提名)

  大众电影百花奖

  ▪ 2004 第27届大众电影百花奖最佳男主角奖 手机 (获奖)

  ▪ 2002 第25届大众电影百花奖最佳男主角奖 大腕 (获奖)

  ▪ 1998 第21届大众电影百花奖最佳男主角奖 甲方乙方 (获奖)

  ▪ 1992 第15届大众电影百花奖最佳男配角奖 过年 (获奖)

  中国电影华表奖

  ▪ 2011 第14届中国电影华表奖优秀男演员奖 赵氏孤儿 (获奖)

  香港电影金像奖

  ▪ 2012 第31届香港电影金像奖最佳男主角奖 让子弹飞 (提名)

  台湾电影金马奖

  ▪ 2011 第48届台湾电影金马奖最佳男主角奖 让子弹飞 (提名)

  亚洲/亚太电影大奖

  ▪ 2011 第5届亚洲电影大奖最佳男主角奖 赵氏孤儿 (提名)

  ▪ 2009 第3届亚太电影大奖最佳男主角奖 非诚勿扰 (提名)

  ▪ 2009 第3届亚洲电影大奖最佳男主角奖 非诚勿扰 (提名)

  北京大学生电影节

  ▪ 2011 第18届北京大学生电影节最佳男演奖 赵氏孤儿 (获奖)

  ▪ 2003 第10届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 卡拉是条狗 (获奖)

  ▪ 2002 第9届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 大腕 (获奖)

  ▪ 1998 第5届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 甲方乙方 (获奖)

  华语电影传媒大奖

  ▪ 2011 第11届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 让子弹飞 (获奖)

  ▪ 2011 第11届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人 让子弹飞 (获奖)

  ▪ 2004 第4届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员奖 手机 (获奖)

  ▪ 2004 第4届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 卡拉是条狗 (获奖)

  ▪ 2002 第2届华语电影传媒大奖最佳男主角奖 大腕 (获奖)

  中国电影导演协会

  ▪ 2015 第6届中国电影导演协会年度男演员奖 一步之遥 (提名)

  ▪ 2012 第3届中国电影导演协会年度男演员奖 让子弹飞 (获奖)

  中国电视金鹰奖

  ▪ 1992 第10届中国电视金鹰奖最佳男主角奖 编辑部的故事 (获奖)

  中国电影表演艺术学会金凤凰奖

  ▪ 2009 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖评委会特别奖 非诚勿扰 (获奖)

  ▪ 1991 第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 过年 (获奖)

  其他综合奖项

  ▪ 2014 法国骑士勋章 (获奖)

  ▪ 2012 华娱卫视亚洲十大红人盛典最佳贡献奖 (获奖)

  ▪ 2012 华娱卫视亚洲十大红人盛典红人奖 (获奖)

  ▪ 2011 新浪2010网络盛典年度电影男演员 (获奖)

  ▪ 2011 娱乐大典年度最具影响力电影男演员、年度电影榜样人物 (获奖)

  ▪ 2011 2010-2011影响世界华人大奖 (获奖)

  ▪ 2011 全国五一劳动奖章 (获奖)

  ▪ 2011 第4届百度娱乐沸点最热门内地男演员 (获奖)

人物评价:

  葛优凭借喜剧出名,以正剧奠定他在影坛的地位。他为人平和、有话直说,没有星光,没有星气,他的言谈举止如同街坊一般。他耐人寻味的幽默来自对自我的嘲弄,而直言不讳则是他最具有吸引力的地方(《南方人物周刊》评)。他从外型来看属于丑星,但是他却能够突破传统的表演套路,将小人物身上具有人性的一面挖掘出来,使其更贴近真实的生活。他以其光头和不瘟不火的幽默风格,赢得了众多观众的喜爱(新浪网评)。

  葛优是个优秀的演员,拍戏的时候他想的就是要演这个人,而不是演葛优。(冯小刚评)。一个演员的不确定性是最重要的,还有极端性和幽默感,这些最后会形成一个演员的可塑性,葛优身上有这点,他是难得的好演员(姜文评)。他的演技很棒,而且什么样的角色都能演得很好,演员就该像他这样(周星驰评)。

  葛优形象比较亲民,而且他演的人物大半都是一些小人物(孙周评)。生活当中的葛优是一个随和的人,跟谁都能聊两句,很亲切(张丰毅评)。他是一个好人、一个好男人(陈红评)。他心地很好,而且很细腻。不管在哪个场合拍戏,只要有观众上来请他签名、拍照、留念,他一定来者不拒,很有绅士风度(邬君梅评)。

人物争议:

  代言事件

  2004年开始,葛优为亿霖木业做代言。2007年葛优代言的“亿霖造林”被北京警方认定为非法传销案件。“亿霖造林”打着“托管造林”的幌子出售林地,从群众手中卷走16.8亿元。有媒体评论“亿霖造林”广告的破灭,让葛优陷入了信誉危机。

  2007年6月葛优已经向北京警方退还了当初亿霖木业集团付给他的全部广告代言费用。2007年10月葛优因为代言“植树造林,首选亿霖”的虚假广告,而获“绿色中国年度人物”的反面提名。

  被代言事件

  2013年1月浙江杭州西湖区人民法院审理了葛优状告杭州一商家侵犯肖像权一案,葛优要求商家赔偿损失费和精神抚慰金共110万元。不知情的人都以为葛优为该店做代言了,事实上葛优只是“被代言”了。葛优的律师赵虎表示葛优并没有代言过许府牛杂,该商家存在侵权行为。

  赌博事件

  2014年2月,有香港媒体报道某内地影帝因在澳门豪赌,前后输掉千万并在事后以失踪避债;同时网上也流传着几张葛优昔日去赌场的照片,不少网友猜测所谓的“光头影帝”是指葛优。2014年2月21日中午,面对媒体的求证,葛优做出声明,称自己不是国宝,而且没有证据证明是他。

  肖像权事件

  葛优诉称,2012年,满橙公司制作发布了《非诚勿扰3》动画、动态表情及漫画图片并提供“非3 QQ表情安装包下载”。其中动画人物关系以及人物形象和画面配音均模仿了系列电影《非诚勿扰》。而男主角“勤奋”网络动画形象与自己面貌特征基本相同。涉案动画《非诚勿扰3》中植入了满橙大礼包字样以及网址。

  满橙公司辩称,涉案动漫《非诚勿扰3》中使用的“勤奋”形象是其公司员工何某肖像,并支付何某肖像权使用费300元,并未使用葛优的形象。

  法院经审理认定,涉案网站上“勤奋”这一角色形象使用了葛优肖像,满橙公司未经许可商业性使用个人肖像的行为确实损及葛优的人身权利;涉案动画《非诚勿扰3》中植入了含有满橙大礼包字样以及网址进行商业宣传,显然具有营利目的。

  法院判令满橙公司在其网站中刊登致歉函,向葛优公开赔礼道歉,消除影响,同时赔偿葛优25万元。

  状告艺龙公司

  葛优半躺在沙发中的图片“葛优躺”一度爆红网络,该图也被广泛称为“北京瘫”。2016年12月,因发现艺龙旅行网在其官方微博中也使用了该张图片及多副肖像图片,演员葛优将该网站所属的艺龙网信息技术(北京)有限公司(以下简称艺龙公司)诉至法院,并索赔40余万元。海淀法院已受理该案。

相关作品

电影

电视剧

综艺

趣看电影网致力于分享经典VIP热播电影电视剧,仅供网友之间分享学习交流使用

去看电影所有内容来源于网络且只提供WEB页面服务,不存储、不制作任何视频,不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

若本站收录的内容无意中侵犯了您的权益,请附说明联系邮箱,本站在确认后将第一时间处理。粤ICP备15053107号

© 2020 www.qukan.org  E-Mail:Mail#qukan.org(#换成@)  

观看记录